Cómo eliminar mensajes de Telegram e historiales de chat

Logotipo de telegrama

Si recientemente abandonó WhatsApp por Telegrama en un intento por proteger la privacidad de su chat, probablemente querrá saber cómo eliminar conversaciones tanto de su dispositivo como de los servidores de Telegram. Esto no es tan sencillo como puede pensar.

Comprender cómo Telegram almacena sus chats

Hay dos tipos principales de chats en Telegram: chats en la nube y chats secretos. Los chats en la nube existen entre usted y otros usuarios de Telegram (incluidos los grupos o canales públicos) y no están encriptados de extremo a extremo. Los chats secretos nunca se cargan en un servidor y se cifran de extremo a extremo entre el remitente y el destinatario.

Telegram es una plataforma de mensajería privada
Telegrama

Telegrama estados que los chats en la nube están «almacenados fuertemente encriptados y las claves de encriptación en cada caso se almacenan en varios otros centros de datos en diferentes jurisdicciones» en un intento por proteger su privacidad. Sin el cifrado de extremo a extremo (donde solo el remitente y el destinatario pueden descifrar los mensajes), sus chats pueden ser potencialmente interceptados, incluso si están cifrados en un servidor o en una aplicación.

Además de esto, los chats en la nube (como su nombre lo indica) se almacenan en la nube. Esto te facilita el uso de Telegram en diferentes dispositivos, ya que puedes descargar fácilmente las conversaciones y el historial de mensajes.

Eliminación de mensajes de Telegram

A partir de Telegram 5.5 (lanzado en marzo de 2019), cualquiera puede eliminar un mensaje de un chat uno a uno desde todos los dispositivos. Esto incluye tanto los mensajes que ha enviado como los mensajes que ha recibido. No hay límites de tiempo y el mensaje se eliminará de todos los dispositivos, incluido el servidor de Telegram.

Los chats en la nube con múltiples participantes funcionan de manera diferente. Solo puede eliminar los mensajes que ha enviado desde los dispositivos de todos dentro de las 48 horas posteriores al envío. Después de esto, aún puede eliminar un mensaje, pero permanecerá tanto en el servidor como en los dispositivos de los destinatarios. Si los destinatarios también eliminan el mensaje, desaparecerá para siempre.

Para eliminar un mensaje, tóquelo y manténgalo presionado, luego elija Eliminar.

Menú de pulsación larga de mensajes de Telegram

A continuación, puede elegir entre «Eliminar para mí» y «Eliminar para todos», o con quien esté hablando.

Eliminar mensaje en Telegram para iPhone

Una advertencia un poco confusa que vale la pena señalar es la siguiente: si usted o un destinatario está usando de alguna manera una versión de Telegram anterior a la 5.5 en un chat uno a uno, entonces está limitado a la misma ventana de 48 horas y reglas que actualmente existe para los chats en la nube.

Si desea borrar todas las copias de dicho mensaje de los servidores de Telegram, incluso la copia del destinatario, deberá pedirle al destinatario del mensaje que también lo elimine en su dispositivo.

Eliminar toda la conversación en Telegram

Para eliminar toda la conversación, deslízate hacia la derecha en la lista de conversaciones y elige Eliminar. Se le preguntará si desea eliminar los mensajes de su parte o de toda la conversación.

Eliminar para todos o solo para usted

No te olvides de las notificaciones push

Ser capaz de eliminar un mensaje del dispositivo de un destinatario suena como un regalo del cielo similar a la función de cancelación de envío de Gmail, pero no es exactamente la bala de plata que muchos usuarios desearían que fuera. La razón de esto es que las notificaciones automáticas se manejan de manera diferente.

Si envía un mensaje a un amigo que tiene habilitadas las notificaciones automáticas para Telegram (una aplicación de mensajería no sirve de mucho sin ellas), su mensaje seguirá apareciendo en sus notificaciones. La mayoría de los dispositivos móviles eliminan las notificaciones una vez que se han tocado, pero la mayoría todavía contiene la mayor parte de un mensaje entrante.

Notificaciones de telegramas

Entonces, aunque no aparecerá ningún registro de su mensaje en Telegram, un usuario podría tomar una captura de pantalla de sus notificaciones entrantes y almacenar el mensaje indefinidamente.

Cómo borrar todo lo que has enviado

¿Quieres borrar todo lo que has enviado alguna vez? Para una opción nuclear, puede eliminar toda su cuenta de Telegram. Pero si ha enviado mensajes confidenciales que contienen datos privados a alguien, es posible que deba pedirles que eliminen sus copias de esos mensajes de su cuenta para asegurarse de que todas las copias se eliminen de los servidores de Telegram.

RELACIONADO: Cómo eliminar tu cuenta de Telegram

¿Quieres privacidad? Usar chats secretos

Los chats en la nube son convenientes, y para los chats mundanos sobre lo que vas a cenar, representan una pequeña amenaza. Sin embargo, si te tomas en serio la protección de tu privacidad, debes usar los chats privados de Telegram. Para hacer esto, toque el nombre de un destinatario en la parte superior de una conversación, toque Más y luego elija Iniciar chat secreto.

¿Probó Telegram pero aún no está convencido? Echa un vistazo a estas aplicaciones de mensajería alternativas centradas en la privacidad.

Deja un comentario

En esta web usamos cookies para personalizar tu experiencia de usuario.    Política de cookies
Privacidad