Cómo eliminar sus antiguas cuentas en línea (y por qué debería hacerlo)

Un bote de basura rebosante de papeles.
Ralf Geithe / Shutterstock.com

Probablemente se haya registrado en muchos servicios en línea que ya no usa. La mayoría de esas cuentas probablemente todavía existan y probablemente contengan una combinación de sus datos personales, detalles de identidad y números de tarjetas de crédito. No deje objetivos jugosos para los atacantes.

Por qué debería cerrar esas cuentas antiguas

Vivimos en una época en la que las violaciones de datos son comunes.

¿Qué sucede si se viola un servicio y se filtran todos los datos personales que ha subido a él? ¿Qué sucede si un desarrollador se vuelve deshonesto y abusa de los números de tarjetas de crédito guardados, le envía spam o vende su servicio a una empresa que lo hará?

Si reutiliza las contraseñas, una fuga de contraseñas en un sitio significa que los atacantes pueden acceder a sus cuentas en otros sitios. Incluso suponiendo que no reutilice las contraseñas, los datos personales asociados con su cuenta anterior sin usar podrían dar a los atacantes respuestas a sus preguntas de seguridad en otros sitios web.

Para proteger su privacidad, es una buena idea eliminar sus datos privados de los servicios que ya no usa. Puede hacer esto cerrando esas cuentas desactualizadas en lugar de dejarlas inactivas.

RELACIONADO: Cómo comprobar si le han robado su contraseña

Cómo encontrar sus cuentas antiguas

El primer paso es encontrar esas cuentas antiguas. Aquí hay varios consejos que pueden ayudarlo a encontrarlos:

  • Busque en su administrador de contraseñas: Si utiliza un administrador de contraseñas para realizar un seguimiento de todos sus datos de inicio de sesión, su administrador de contraseñas será efectivamente una base de datos de todas las cuentas que tenga abiertas. Incluso si utiliza el administrador de contraseñas integrado de su navegador, es posible que recuerde muchas de sus cuentas. Busque en la lista de inicios de sesión guardados las cuentas que ya no usa.
  • Busque su correo electrónico: Si busca en su correo electrónico “bienvenido”, “verificar”, “su cuenta”, “prueba gratuita” y frases similares que se encuentran en los correos electrónicos de “Bienvenida” que envían muchos servicios, es posible que descubra bastantes cuentas antiguas. me he olvidado.
  • Consulte Facebook, Google o Twitter: Muchos servicios le permiten “iniciar sesión” con cuentas de Facebook, Google y Twitter para crear una cuenta. Si ha utilizado esta función, consulte su lista de aplicaciones conectadas a su cuenta. Tenga en cuenta que no puede simplemente “desconectar” la conexión para borrar sus datos. Esto no hará que el otro servicio elimine tu cuenta.
  • Visita ¿Me han engañado?: Este servicio le muestra de qué filtraciones ha formado parte su dirección de correo electrónico. Es posible que le recuerde algunas cuentas antiguas y le mostrará qué filtraciones disponibles públicamente ya han contenido sus datos.

RELACIONADO: Proteja sus cuentas en línea eliminando el acceso a aplicaciones de terceros

Cómo eliminar sus cuentas antiguas

Ahora tiene una o más cuentas que desea eliminar. En realidad, eliminar la (s) cuenta (s) debería ser la parte fácil, pero desafortunadamente, a menudo no lo es.

A continuación, se ofrecen algunos consejos para descubrir cómo eliminar realmente una cuenta:

  • Busque el nombre del sitio web o servicio y “eliminar cuenta” utilizando un motor de búsqueda web como Google o DuckDuckGo.
  • Controlar JustDelete.me, que ofrece una base de datos conveniente con instrucciones para eliminar una amplia variedad de cuentas en línea.
  • Visite el sitio web de soporte del sitio web y busque información sobre cómo eliminar cuentas. También puede consultar la política de privacidad del sitio web para obtener detalles específicos sobre cuándo la empresa elimina datos y cómo puede solicitar la eliminación.
  • Póngase en contacto con el soporte del sitio web y solicite eliminar la cuenta.

En algunos casos, puede intentar iniciar sesión en una cuenta y observar que el servicio eliminó automáticamente su cuenta anterior por inactividad, o es posible que el servicio ya no exista.

Desafortunadamente, algunos servicios no brindan ninguna forma de eliminar sus cuentas antiguas.

RELACIONADO: ¿Qué es DuckDuckGo? Conozca la alternativa de privacidad de Google

¿Qué sucede si no puede eliminar una cuenta?

Si no puede eliminar una cuenta, hay cosas que puede hacer para proteger sus datos privados. Inicie sesión en la cuenta y siga estos consejos:

  • Elimine toda la información financiera y de pago guardada, como los números de tarjetas de crédito guardados, que facilitan la realización de compras a cualquier persona con acceso a la cuenta.
  • Elimina cualquier dato privado que hayas almacenado en la aplicación. Por ejemplo, si tiene una cuenta antigua en una aplicación para tomar notas, una aplicación de tareas pendientes o un servicio de calendario, querrá eliminar esas notas, tareas y eventos de calendario antiguos. (Recuerde exportar y descargar todo lo que desee conservar antes de eliminarlo).
  • Borre los detalles de identificación personal guardados como su nombre, fecha de nacimiento, dirección de envío y otros detalles en la configuración de la cuenta.

Si elimina todos los datos personales que pueda de la cuenta, los atacantes no podrán obtener muchos datos en una infracción.

Intente anonimizar las cuentas que no puede eliminar

Después de que una cuenta esté vacía de toda su otra información personal, considere “anonimizar” la cuenta cambiando la dirección de correo electrónico y otra información personal a algo aleatorio y sin sentido.

Por ejemplo, quizás tenga una cuenta con el nombre “Sarah” y la dirección de correo electrónico sarah@example.com. Puede cambiar el nombre a “Jake” junto con una dirección de correo electrónico sin sentido, tal vez algo extraído de un servicio de correo electrónico anónimo como Mailinator.

Ahora, en lugar de una cuenta vacía vinculada a su nombre y dirección de correo electrónico, solo hay una cuenta vacía vinculada a un nombre y dirección de correo electrónico falsos.

Solo piense en lo que sucedería si se filtrara la base de datos de usuarios del sitio web: los atacantes obtendrían un nombre falso, una dirección de correo electrónico falsa, un cumpleaños falso, etc. Esa es toda información inútil.

Suponiendo que haya borrado todos sus demás datos personales, esto puede ser casi tan bueno como eliminar la cuenta. A veces, es todo lo que puedes hacer.

Piense dos veces antes de registrarse en el futuro

Seremos honestos: una vez que empiece a intentar eliminar esas cuentas, es sorprendente cuántas son difíciles o imposibles de eliminar. Si ha estado en línea durante algunas décadas, es muy posible que tenga cientos de cuentas antiguas que nunca usa en estos días.

Considere la posibilidad de ser más selectivo sobre las cuentas que cree en el futuro. En el futuro, antes de registrarse para obtener una cuenta, es posible que desee considerar si realmente vale la pena. ¿De verdad quieres dar ese servicio a tus datos?

Incluso si solo se registra para la mitad de las cuentas en el futuro, eso reducirá su “superficie de ataque” de privacidad: hay menos fuentes a través de las cuales su información personal podría verse comprometida.

Deja un comentario

En esta web usamos cookies para personalizar tu experiencia de usuario.    Política de cookies
Privacidad