Cómo otorgar permisos temporales a aplicaciones en Android

Otorgar permisos únicos en Android 11
Shubham Agarwal

A menudo instalamos aplicaciones que no tenemos la intención de abrir más de unas pocas veces. No debe otorgar a estas aplicaciones acceso permanente a los datos de su teléfono. Android le permite ofrecer permisos únicos para que cuando las aplicaciones estén inactivas, no puedan rastrearlo.

Los permisos temporales, disponibles para dispositivos con Android 11 y versiones posteriores, se pueden aplicar para permisos sensibles como la cámara y el GPS.

En caso de que su teléfono tenga una versión anterior de Android, puede aprovechar una aplicación paga de terceros llamada Bravucón para configurar permisos únicos. He aquí cómo usarlos.

Otorgar permisos temporales en Android

Cuando inicia una aplicación por primera vez en Android y solicita acceso, el diálogo de permisos tendrá tres opciones. Seleccione “Sólo esta vez” para aprobar un permiso temporal. Esto significa que tan pronto como salga de esa aplicación, Android la revocará automáticamente y la aplicación se la volverá a pedir la próxima vez que la abra.

Otorgar permiso por única vez en Android 11

Para habilitar permisos únicos para aplicaciones existentes, vaya a la aplicación Configuración> Aplicaciones y notificaciones> Ver todas las aplicaciones.

Navegue a la lista de todas las aplicaciones en la configuración de Android

Busque la aplicación cuyos permisos desea editar.

Vaya a “Permisos” y elija el permiso que desea que la aplicación solicite cada vez que la use, como “Micrófono” o “Cámara”.

Navega a los permisos de la aplicación en la configuración de Android

Aquí, cambie la configuración de “Preguntar siempre”.

Seleccione "Preguntar siempre" para habilitar el permiso temporal para una aplicación.

Otorgar permisos temporales en Android con Bouncer

Una vez que tenga el Bravucón instalada en su teléfono o tableta Android, iníciela y siga las instrucciones en pantalla para configurar el servicio.

Ahora, siempre que otorgue un permiso, Bouncer le enviará una notificación preguntándole si desea conservarlo o eliminarlo. Si necesita el permiso por unos momentos, como cuando está tratando de llamar a un Uber y no le importa que la aplicación lea los datos de su GPS, puede presionar el botón “Programar” en la notificación, que indica a Bouncer que lo revoque después un período de tiempo definido.

Notificación de permiso de la aplicación de Android Bouncer

Por defecto, Bouncer recuerda sus hábitos. Entonces, cuando le pida a la aplicación que elimine o mantenga cualquier permiso en una aplicación, repetirá la acción automáticamente la próxima vez. Por ejemplo, si siempre revoca el acceso a la ubicación de Uber, Bouncer lo hará por sí solo después de la primera vez.

Otorga permisos temporales en Android con la aplicación Bouncer

En caso de que esta función no esté disponible de forma predeterminada, puede habilitarla manualmente tocando el icono de engranaje que se encuentra en la esquina superior derecha de la aplicación Bouncer y activando la opción “Eliminar automáticamente”.

Configurar la eliminación automática de permisos en la aplicación de Android

Deja un comentario

En esta web usamos cookies para personalizar tu experiencia de usuario.    Política de cookies
Privacidad